Teknologi Pengolahan Kopi secara Basah

May 8th, 2013

Kopi adalah salah  satu  komoditas  unggulan  negara Indonesia. Untuk mendukung  pengembangan  kopi maka dibutuhkan teknologi pengolahan. Terdapat dua metode pengolahan kopi yang sering dipergunakan yaitu metode kering dan basah. kopi

Metode pengolahan kopi kering memiliki kelebihan pada body yang unggul, floral, lebih pahit dan acidity rendah. namun penggunaan metode ini membutuhkan pengontrolan pengeringan yang tinggi. Pengeringan merupakan kunci keberhasilan pada metode ini karena apabila tidak berhasil maka kandungan gula dan protein yang tinggi pada daging buah kopi menyebabkan jamur dan bakteri cepat berkembang.

Alternatif untuk peningkatan kualitas kopi yaitu dengan menggunakan metode pengolahan basah. Pengolahan basah akan menghasilkan kopi yang lembut, aroma lebih kuat, body ringan, aftertaste lebih berkesan dan acidity lebih tinggi. Untuk mengetahui proses pengolahan basah dan teknologi yang dikembangkan dapat dilihat pada slide berikut ini teknologi pengolahan kopi basah

Leave a Reply

CAPTCHA Image
*